5 правил хорошего ремонта квартиры

29 июля

Ремонт квартиры является довольно сложным и ответственным процессом. Необходимо изначально продумать все мелочи, так как потом что-либо переделывать будет хлопотно и дорого, а порой — просто невозможно. Как правило, самостоятельное решение «квартирного вопроса» не приносит желаемого экономического эффекта. Владелец недвижимости ощутимо тратится на доставку стройматериалов, расходует деньги на аренду жилья, пока проводится ремонт. А работы своими руками могут затянуться на годы. Намного выгоднее доверить ремонт специалистам. Все мероприятия будут выполнены быстро и качественно.

Планирование — основа успеха

Прежде, чем приступить к работе, нужно в обязательном порядке создать дизайн проект. Это графический документ, который выполняется в масштабе и цвете. Эскиз позволит подобрать оптимальную цветовую гамму и определиться с отделочными материалами. Лучше всего доверить этот творческий процесс профессиональному дизайнеру. Почему?

Преимущества услуг специалиста состоит в следующем:

  1. Наличие соответствующего образования. Это позволяет избежать крайностей — серости или кричащей пестроты.
  2. Учет всех нюансов интерьера. Проект будет составлен с учетом параметров мебели, штор, картин и прочих элементов обстановки.
  3. Знание всех особенностей отделочных материалов и конъюнктуры рынка. Дизайнер посоветует заказчику оптимальный выбор в плане цена-качество, исходя из предназначения каждой комнаты.
  4. Грамотное планирование обустройства помещений с учетом технологии использования различных клеящих и отделочных растворов.

Если ремонт будет проводить компания, составившая проект, то подобная услуга выполняется бесплатно.

Демонтаж: полный или частичный?

Если ремонт проводится во вторичном жилье, то перед его владельцем встает нелегкий вопрос о том, что убрать, а что оставить. Решить его довольно непросто, так как любое действие требует времени и денег. Оптимальным вариантом является очистка всей отделки до основания. Но, такой радикальный подход нужен не всегда.

После оценки состояния квартиры специалисты могут порекомендовать оставить:

  • входную стальную дверь;
  • новые пластиковые окна;
  • трубопроводы из полипропилена.

От всего остального можно смело избавляться. Демонтажу подлежат все старые изделия и покрытия из древесины, стальные трубы, обои и отошедшая от основы керамическая плитка.

Подготовка рабочих поверхностей

Как правило, усадка дома приводит к тому, что в квартире не остается ни одной комнаты с правильной геометрией. Стены наклоняются, несущие плиты прогибаются, проемы искривляются. С подобной проблемой мириться нельзя. Все поверхности выравниваются по вертикали и горизонтали. Да, на обустройство стяжек и стен уйдет время. Но, на кривую основу не положить ламинат паркет, инженерную доску и кафель.

Обустройство коммуникаций

От качества трубопроводов и электропроводки, мест расположения потребителей воды, выключателей и розеток зависит безопасность и комфортность проживания в квартире. Ремонт является отличным поводом, чтобы сделать все по своему, в пределах действующих норм и правил.

Все выводы водопровода и канализации можно перенести в нужные точки. Отдельного разговора заслуживает электрика. Если проводка старая, то лучше поменять ее на новую, которая без проблем выдержит нагрузку от современной бытовой техники. Розеточные группы и выключатели монтируются там, где они не будут заставлены шкафами и бросаться в глаза.

Выбор типа отделки

Самое главное при проведении ремонта — не экономить на материале. Лучше заплатить за качественный товар, чем уже через год все переделывать. Но, есть определенный нюанс. Такой подход хорош для квартир в домах, где процесс усадки закончился. В новостройках лучше использовать временную отделку, которая успешно выдержит деформацию здания. Для этого хорошо подойдет линолеум, обои и натяжное полотно для потолка. 

5 правил хорошего ремонта квартиры